お弁当企画 第3弾! イザ!!お弁当対決!?
「そろそろ花嫁修業でもしたら?」とママが言う。
フムフム…それもそうだと私。

ならば、愛妻弁当から練習するか・・・
と思っていたら、ママが
「私も作るから学さんがどっちのお弁当を選ぶか勝負しない(笑)?」
とにんまり。な、何ですとぉ〜!!(汗)。
それってキャリアが違うからずるくない?? でもママは
「あなたには愛があるんじゃあないのぉ〜???(笑)」だって。
絶対負けられません!!!

おばあちゃん家でとれた新鮮野菜の力も借りて、
そうよ、私の愛でイザ勝負!!(汗)。
ピンクのお弁当箱と「LOVE」の文字が愛の証よ。
「ピンクのお弁当箱ってどうなのよぉ〜。」と
皮肉っぽくつぶやくママを横目に新米妻見習いとしては
この一時に幸せを感じるのでありました。

ア〜ブラカダブラ〜♪ラブパワ〜♪彼にとどけぇ〜♪
 

レシピ

【娘のお弁当レシピ】
三田トリオ
材料 作り方 三田トリオ
・ブロッコリー(三田産) 30g 1.ブロッコリーをゆでる。
2.トマトを切る。
3.アスパラを茹で、四等分にする。
4.ベーコンで巻き、焼く。
・トマト(三田産)
1/2個
・アスパラ(三田産) 1本
・ベーコン(丹波のバイエリッシャーホーフ) 30g
愛情は固めにゆで卵
材料 作り方 愛情は固めにゆで卵
・丹波春日の宝玉 1/2個 沸騰したお湯に卵を入れ、5分煮続けて、すぐ冷水に取り殻を割る
     
     
     
ピリピリポテトサラダ (出来上がったものを30gお弁当に使用)
材料 作り方 ピリピリポテトサラダ (出来上がったものを30gお弁当に使用する)
・じゃがいも(男爵) 中2個 1.ジャガイモを塩茹でし、串がすっと通ったら引き上げ粗くマッシュする。
2.ニンジンを千切りにしてさっと茹でる。
3.キュウリを塩もみして、薄くスライスする。水気を絞る。
4.1〜3をあわせ、そこにマヨネーズと柚子胡椒をいれ、味を調える。
5.お弁当に入れるときは底にレタスを敷いて盛り付ける。
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/4本
・赤穂の塩 少々
・マヨネーズ  大匙4
・柚子胡椒
 (姫路市安富町
 ヤヱガキフード&システム株式会社)
小さじ1
・レタス(飾り用) 10g
LOVE飯
材料 作り方 LOVE飯
・ご飯(山田錦) 150g 1.ご飯を弁当箱に詰める。
2.ティースプーンと竹串二本用いて、
丁寧にさくらでんぶで『LOVE』の文字を作る。
・桜でんぶ(明石産) 大さじ1
・アスパラ(三田産) 1本
・ベーコン(丹波のバイエリッシャーホーフ) 30g
 
 
【ママのお弁当レシピ】
トロアツはオ・ス・キ!?
材料 作り方 トロアツはオ・ス・キ!?
・厚揚げ
(近所のなじみの
お豆腐屋さんのもの)
20g 1.油揚げ湯を通して油切りをする。
水気をふきとって1cm幅で4センチ×5.3センチ角に切りそろえる。
2.チーズも1cm幅で、油揚げと同様の大きさに切りそろえる。
3.フライパンに油を敷いて1をさっと両面焼き、カボス七味をまんべんなくふりかける。
4.3の厚揚げの余熱があるうちにチーズと交互にはさみ、少しチーズを溶かす。
5.チーズ、厚揚げともに全体の余熱が取れたらお弁当に詰める。
・カマンベール入りチーズ 20g
・カボス七味 少々
・オリーブオイル 少々
西区のデュオサラダ
材料 作り方 西区のデュオサラダ
・ベビーリーフ
(西区小寺のハーブ農園)
40g 1.フルーツトマトはくし切りにし、ベビーリーフは洗って水切りしておく。
2.ベビーリーフにごま油と赤穂の塩をなじませお弁当に詰め、
フルーツトマトをベビーリーフの間に彩りよく盛り付ける。
・フルーツトマト
(いながきファーム・あじこいトマト)
1/2個
・ごま油小さじ 1 1/2
・赤穂の塩 ひとつまみ
但馬牛の一口ステーキ
材料 作り方 但馬牛の一口ステーキ
・牛ヒレ肉(但馬産) 70g 1.牛肉は一口大に切り、オニオンソルトと黒コショウをまぶす。
2.フライパンを熱し油を加えて、1を好みの焼き加減に焼く。
3.粗熱がとれたらお弁当箱に入れる。
・オニオンソルト
(もしくはガーリックソルト)
小さじ1強
・黒コショウ 少々
・グレープシードオイル
(もしくはオリーブオイル)
少々
シャッキリ梅ご飯
材料 作り方 シャッキリ梅ご飯
・ご飯(山田錦) 150g 市販のカリカリ梅しそふりかけ(大森屋)小さじ1をふりかけるだけ。