お弁当企画 第6弾! 紅葉に見立てたお弁当箱の多色使い
夫の出張に伴い、駅弁ならぬ妻弁。
結婚して初めての手作りお弁当^^
少し緊張だけど・・・(^_^;)
でも栄養のことも考えて頑張って愛情込めて作りました。
美味しく食べて、お仕事がんばってね(*^_^*)
 

レシピ

ほっこり秋サラダ
材料 作り方 ほっこり秋サラダ
・南京 中1/2個 1.南京と薩摩芋は電子レンジで加熱し、2cm角くらいに切っておく。
2.玉ねぎは細切りにして、水に10分さらし、水気を切る。
3.ボールに材料を全部入れてさっくり混ぜ合わせる。
・薩摩芋
中1/2個
・甘栗 5〜6個
・クリームチーズ 50g
・玉ねぎ 1/2個
高菜ご飯
材料 作り方 高菜ご飯
・ご飯 400g 1.高菜漬けは刻みタイプのものはそのまま、大きいものはみじん切りにする。
2.青ねぎもみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れて全ての材料を入れ、塩こしょうで味を整えて、
 火が通り過ぎないうちに火からおろす。
・高菜漬け 50g
・青ねぎ 2本分
・卵 1個
・塩こしょう 適量  
ふっくら卵焼き
材料 作り方 ふっくら卵焼き
・卵 2個 1.卵をボールに入れ、よく混ぜ 砂糖・みりんを入れてさらに混ぜる。
2.フライパンで薄くのばしながら焼く。
・砂糖 小2
・本みりん 小1/2
   
ウインナー
材料 作り方 ウインナー
・ウインナー 5〜6個 フライパンに油をひき、火が通るまで焼く。
   
   
   
鶏の唐揚げ
材料 作り方 鶏の唐揚げ
・鶏むね肉 2枚程 1.鶏むね肉をボールに1口大に切って入れる。
2.1に塩コショウをなじませ醤油、酒、すりおろしたにんにくと生姜を入れて揉みこみます。
3.2に5分ほど味を馴染ませたらごま油を入れて軽く揉みこみます。
4.3を小麦粉でまぶし、油が180度位になったら揚げていく。
5.きつね色になるまで揚げて完成。
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ2杯
・料理酒 大さじ2杯
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1杯
・小麦粉 適量
ほうれん草のバター炒め
材料 作り方 ほうれん草のバター炒め
・ほうれん草 2束 1.コーンの汁気を切っておく。ほうれん草は洗って、2cm位に切っておく。
2.フライパンを熱し、バターとコーンを入れて炒め、ほうれん草を入れて、更に炒める。
3.ほうれん草が炒め終わったら、鍋肌から醤油を回しかける。
・コーン缶 1/2缶(好きなだけ)
・バター 適量
・薄口醤油 適量